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カツオのたたき・梅肉みそダレ

梅酒の梅入りで食べやすい梅肉に。かつおのたたきの臭みが気になる方にもおすすめです。

カツオのたたき・梅肉みそダレ
献立
調理時間
207 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(たたき:サク)2人分
レタス2~3枚
細ネギ(刻み)1/4束分
キュウリ1/2本
セロリ1/3本
大葉5~6枚

<梅肉みそダレ>

  梅干し2個
  梅酒の梅1~2個
  大さじ4
  砂糖大さじ1
  合わせみそ大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カツオは幅5mmに切る。

    生のサクの場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。または、熱した網にのせて特に皮側 をしっかり全体に焼く。焼けたらすぐに氷水に取り、粗熱が取れたら焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、幅5mmに切る。

  • レタスは長さ4cm位のせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。

  • キュウリは長さ4cmの細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにして冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <梅肉みそダレ>を作る。梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。梅酒の梅は種を取り、ざっくり刻んで耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱し、アルコール分を飛ばす。他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    レタス、細ネギ、キュウリ、セロリ、大葉を混ぜ合わせ、器に敷いてカツオのたたきを盛り合わせる。<梅肉みそダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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