印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒ゴマ豆腐

調理時間
1時間
カロリー
153 Kcal
黒ゴマ豆腐
材料  ( 4 人分

練り黒ゴマ

大さじ4

豆乳

200ml

砂糖

大さじ1/2

少々

下準備

  • 練り黒ゴマが固い場合は、湯せんにかけて柔らかくする。

作り方

  1. 黒ゴマ豆腐の作り方1
    1

    鍋に練り黒ゴマ、豆乳、だし汁で溶かした葛粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。木ベラでよく混ぜながら中火にかけ、少し固まったら弱火にして更に練り混ぜる。

  2. 黒ゴマ豆腐の作り方2
    2

    全体にトロミがついたら火から外し、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 黒ゴマ豆腐の作り方3
    3

    固まったら薄口しょうゆを掛け、練りワサビを添える。お好みで器に出して盛り付けてもいですよ。

黒ゴマ豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.