E・レシピ > 献立 > 「牛肉とキノコの炒め物」の献立 > 黒ゴマプリンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 黒ゴマプリン
26回 おいしい
黒ゴマプリン
献立
調理時間
97 Kcal
材料 ( 4 人分

練り黒ゴマ大さじ1
牛乳100ml
豆乳150ml
グラニュー糖大さじ2
大さじ3
きな粉大さじ2

下準備

  • 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に練り黒ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、豆乳、グラニュー糖を加え、中火にかける。

  2. 2

    木ベラ等で混ぜながら、グラニュー糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加えて煮溶かして火を止める。網を通してボウルにあける。

  3. 3

    ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、プリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    器にあけて、きな粉を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・練り白ゴマでも同様に作れます。白ゴマの方は少しあっさりとした味です。お好みで白ゴマや黒ゴマを選んで下さいね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.