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シャッキリ野菜和え

野菜をたっぷり食べるならゆでるべき。ブイヨンでほんのり下味をつけます。

シャッキリ野菜和え
特集
調理時間
163 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

モヤシ(根切り)1/2袋
ニンジン小1/2本
キュウリ小1本
ピーマン小1個

<スープ>

  700ml

<和えだれ>

  しょうゆ小2
  かつお節5g

作り方

  1. 1

    切り干し大根は水で柔らかく戻し水気を絞ってザク切りにする。ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、キュウリは両端を切り落とし縦にせん切りにし水に放つ。(スライサーを使うと便利です。)

  2. 2

    <スープ>の材料を鍋に入れて強火にかけ、固形ブイヨンが煮溶ければ、根切りモヤシを入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    ジャガイモ、ニンジン、種をとってせん切りにしたピーマンも同様にサッとゆで、ザルに上げる。

  4. 4

    粗熱が取れれば、切干し大根、キュウリ、半分の長さに切った貝われ菜を混ぜ合わせ、<和えダレ>と和える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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