1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ツバスの塩焼き」の献立 >
  4. 野菜の天ぷらのレシピ・作り方

野菜の天ぷら

野菜の天ぷら
献立
調理時間
473 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス1本
長芋4cm
マイタケ1パック
大葉4枚
小麦粉大さじ2

<衣>

  小麦粉1.5カップ
  1個
  冷水200ml
揚げ油適量

<天つゆ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ3
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、7~8mm幅の輪切りにして水に放ち、水気を拭き取り小麦粉を薄くつける。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合は更に横斜め半分に切る。

  • レンコンは皮をむいて4~8等分に切り、水に放つ。

  • 長芋は皮をむいて一度水に放ち、4つの輪切りにし、よく水気を拭き取る。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは8つに分ける。

  • プチトマトはヘタを取り、大葉はきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • <衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    常温の揚げ油に小麦粉をからめたサツマイモを加え中火にかけ、サツマイモが色よくふっくら揚がったら取り出す。

  2. 2

    他の野菜に薄く小麦粉を振り、<衣>を通しながら、160℃の揚げ油でレンコン、長芋を、170℃でシイタケ、マイタケ、ナスを、180℃でプチトマト、大葉を揚げ、油を切る。

  3. 3

    器に盛り合わせ、<天つゆ>と薬味を添える。

    天ぷらを上手に揚げるコツのひとつが油の温度です。目安として、油に衣を落としてみましょう。160℃は落ちた衣が底について上がってくる状態。170℃は中程まで落ち、すぐに上がってくる状態。180℃は表面でパッと散る状態。難しいですが、頑張りましょう!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.