1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「海鮮焼きうどん」の献立 >
  4. 野菜のゼリー和えのレシピ・作り方

野菜のゼリー和え

お好みで白コショウを振ってもいいですよ。

野菜のゼリー和え
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ3~4本
長芋3~4cm
ハム(塊)4cm
  サラダ油少々

<ゼリー液>

  100ml
  顆粒スープの素大さじ1/2
  白ワイン大さじ1.5
    50ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、1cm角切りにする。

  • オクラは水洗いし、ガクを切り落として幅1cmの輪切りにする。

  • 長芋は皮をむき、1cm角に切る。

  • ハム塊は1cm角に切る。

  • 粉ゼラチンは水50mlに振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に<ゼリー液>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. 2

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れて、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。固まったらフォークで表面に細かく筋をつける。

  3. 3

    (2)のゼリーと野菜、ハムを混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.