1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふわふわ卵のチリソースあん」の献立 >
  4. 青菜とちくわの煮物のレシピ・作り方

青菜とちくわの煮物

だし汁で煮た、上品な味付けの煮物。お好みの青菜を使って下さいね。

青菜とちくわの煮物
献立
調理時間
136 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜1/2束
ちくわ(大)2本

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。茎と葉に分けておく。(ヒント)今回はチンゲンサイを使用しています。

  • ちくわは、食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったらちくわを加えて2~3分煮る。

  2. 2

    (1)に青菜を茎から加え、しんなりしたら葉を加える。菜ばしなどで上下をかえし、煮汁をからめるようにサッと煮て、葉の色が鮮やかになったら器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.