青菜の煮物

青菜の煮物
献立
調理時間
138 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜(ここではうまい菜をつかっています)1束
油揚げ小1枚
シメジ1パック

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜はきれいに水洗いして汚れを洗い流し、幅を縦半分に切って、4~5cmの長さに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、油揚げ、青菜の固い部分を加える。

  3. 3

    しんなりしたらシメジと青菜の葉先の部分を加える。全体がしんなりしたら火を止め、器に盛り付け、お好みで一味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回はうまい菜を使いました。小松菜やカブの葉などでもいいですよ。

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