1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふわふわ卵のチリソースあん」の献立 >
  4. ふわふわ卵のチリソースあんのレシピ・作り方

ふわふわ卵のチリソースあん

ホタテが入った卵に、チリソースあんをかけた中華風の一品。

ふわふわ卵のチリソースあん
献立
調理時間
287 Kcal
材料 ( 2 人分

3個
ホタテ(缶)45g
ニラ1/3束

<調味料>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  少々

<チリソースあん>

  チリソース大さじ1~1.5
  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  100ml
白ネギ1/4本

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
ゴマ油大さじ1

下準備

  • ホタテはザルに上げ、汁気をきる。汁は大さじ1残しておく。

  • ニラは長さ1cmに切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦方向に細切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <チリソースあん>を作る。小鍋に<チリソースあん>の材料を入れて中火にかけ、砂糖、顆粒チキンスープの素が溶けて煮たったら、<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがついたら火を止める。

  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、ホタテと残しておいた汁、ニラ、<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さなフライパンにゴマ油大さじ1/2を強火で熱し、(2)の半量を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。

  4. 4

    全体に半熟になり、かたまってきたら卵を返し、表面がかたまるくらいまで火を通す。残りも同様に繰り返す。

  5. 5

    器にサニーレタスをしいて(4)をのせ、<チリソースあん>をかけ、水気をしっかり絞った白髪ネギを飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.