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  4. 青菜とちくわの煮物のレシピ・作り方

青菜とちくわの煮物

青菜とちくわの煮物
献立
調理時間
87 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1束
ちくわ小4本

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落とし、きれいに洗い4cmの長さに切る。

    今回は水菜を使いましたが、小松菜などアクの少ない青菜でもOK。

  • ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば、ちくわを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    青菜の根元側から加え、しんなりすれば葉を加える。菜ばしなどで上下をかえし、煮汁をからめるようにサッと煮て、葉の色が鮮やかになれば火を止める。

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