1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フライパンでサンマのカレー焼き」の献立 >
  4. ナスとシイタケの煮物のレシピ・作り方

ナスとシイタケの煮物

おだしをたっぷり含んだナスがおいしい!

ナスとシイタケの煮物
献立
調理時間
195 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
シイタケ(生)2個
青菜1/2束

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2.5
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ4
  しょうゆ小さじ4
  薄口しょうゆ小さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。さらに横半分に切って水に放ち、水気を拭き取る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れる。笠が大きい場合は、2~3つの削ぎ切りにする。

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に切って水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらナス、シイタケ、板コンニャクを加え、落とし蓋と蓋をして7~8分煮る。

  2. 2

    青菜を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.