1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふわふわ卵のチリソースあん」の献立 >
  4. 鶏のつるりんワンタンスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏のつるりんワンタンスープ

19回 おいしい

鶏ひき肉をワンタンの皮で包み、スープに。つるっとした食感が美味!

鶏のつるりんワンタンスープ
献立
調理時間
136 Kcal
材料 ( 2 人分

ワンタンの皮14~15枚

<タネ>

  鶏ひき肉80g
  ショウガ汁小さじ2/3
  しょうゆ小さじ2/3
  塩コショウ少々
片栗粉小さじ1.5
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ1~2

<スープ>

  400~450ml
  大さじ1.5
コショウ少々

下準備

  • ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、片栗粉を加えてさらにこねる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <タネ>は皮の枚数分に分け、はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら<タネ>を包み込む。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)を加えて3~4分煮る。

  3. 3

    シイタケを加えて1分煮、コショウで味を調える。刻みネギを加え、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.