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切干し大根の煮物

切干し大根の煮物
献立
調理時間
127 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/3本
油揚げ1/2枚
ちくわ小2~3本
だし汁250~300ml  作り方 >>
ゴマ油小さじ2

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。(切干し大根の太さによりもどす時間が違います。ここでは10分位)

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、斜め切りにする。

  • ちくわは、食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、ちくわ、だし汁を加える。

  2. 2

    煮立ったら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。

  3. 3

    ゆでたキヌサヤを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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