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切干し大根の煮物

調理時間
30分
カロリー
127 Kcal
切干し大根の煮物
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ちくわ

小2~3本

だし汁

250~300ml  作り方 >>

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 切干し大根の煮物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。(切干し大根の太さによりもどす時間が違います。ここでは10分位)

  • 切干し大根の煮物の下準備2

    ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、斜め切りにする。

  • ちくわは、食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 切干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、ちくわ、だし汁を加える。

  2. 切干し大根の煮物の作り方2
    2

    煮立ったら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。

  3. 3

    ゆでたキヌサヤを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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