1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと野菜のソース炒め」の献立 >
  4. イカと野菜のソース炒めのレシピ・作り方

イカと野菜のソース炒め

イカと野菜のソース炒め
献立
調理時間
240 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1パイ
エビ8尾

<下味>

  大さじ1
片栗粉大さじ1~2
  少々
キャベツ1/8~1/4個
白ネギ1本
ニンジン1/3~1/2本
モヤシ1/2袋

<合わせソース>

  オイスターソース大さじ1.5
  大さじ1
  砂糖小さじ1
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  塩コショウ少々
  ショウガ汁大さじ1/2
サラダ油大さじ2
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、1枚に開き内側をきれいに水洗いする。皮側に斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。

  • エビは殻と背ワタを取り除く。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いする。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • モヤシは水洗いし、根を取る。

  • ピーマンは縦4つに切り種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    イカ、エビに<下味>をからめ、片栗粉を薄くつけ、サラダ油大さじ1を熱した中華鍋に入れ、強火で炒めていったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大さじ1、ゴマ油を加え強火にかけ、キャベツ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせる。全体にしんなりしたらモヤシ、ピーマンを加え、炒める。

  3. 3

    全体にしんなりしたら1を戻し、<合わせソース>を加え、味が全体になじんだら火を止め、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.