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太鼓判 10+ おいしい!

和風ハンバーグ

14回 おいしい

豆腐ハンバーグは豆腐料理の定番だけど、上手に作る方法ってみんな意外に知りたかったりする。今回はオーソドックスに鶏ひき肉を使って、甘辛いタレと大根おろしと一緒に食べるレシピ

和風ハンバーグ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ハンバーグ>

  木綿豆腐1丁
  鶏ひき肉100g
  玉ネギ1/2個
  刻みネギ大4
  ショウガ1片
  パン粉大3
  小麦粉大1
  卵黄1個分
  塩コショウ少々
大根おろし1カップ
刻みのり適量
大葉6枚

<タレ>

  大1
  みりん小2
  砂糖大1
  しょうゆ大3
  ショウガ汁小2

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み水気を切る。玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。ショウガは皮をむきみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに豆腐、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざれば他の<ハンバーグ>の材料を加えて練り混ぜる。

  3. 3

    フライパンにバターを熱し、好みの大きさの小判型に形を整えたハンバーグを並べ入れ、焼き色をつける。

  4. 4

    ひっくり返し、蓋をして、弱火で7分位焼く。

  5. 5

    器に盛り付け、ひと煮立ちさせた<タレ>をかけ、汁気を切った大根おろし、刻みのり、刻み大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・せん切りキャベツやレタス、トマトと盛り合わせるとバランスが良いですね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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