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絶品 100+ おいしい! 和風豆腐ハンバーグ
279回 おいしい

木綿豆腐をタネに入れてヘルシーに仕上げました。和風ダレは砂糖とみりんで甘めの味付けに。

和風豆腐ハンバーグ
献立
調理時間
524 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉150~170g
  木綿豆腐100~150g
  玉ネギ1/4個
  ニンジン(すりおろし)1/4本分
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉大さじ4

<和風ダレ>

  だし汁大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)1/2片分
ネギ(刻み)大さじ2
刻みのり適量
プチトマト2~4個
サラダ油大さじ1

下準備

  • 木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。

  • <和風ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を2等分し、手に分量外のサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにし、いったん取り出しておく(ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOKです。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    (4)のフライパンに<和風ダレ>を加えて少し煮詰め、ハンバーグを戻し入れてサッとからめて、器に盛る。

  6. 6

    ハンバーグの上に大根おろし、ショウガ、刻みネギをのせ、残った(5)の<和風ダレ>をかける。最後に刻みのりをのせ、プチトマトを添える。

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