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殿堂 500+ おいしい! 煮込みハンバーグ
533回 おいしい

野菜たっぷりのトマトソースで煮込みました!

煮込みハンバーグ
献立
調理時間
392 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<ハンバーグ>

  合いびき肉350g
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  ニンジン(すりおろし)1/4本分
  パン粉大さじ6
  牛乳大さじ3
  塩コショウ少々
  1個
  ドライパセリ小さじ1
  ナツメグ少々

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  トマトペースト大さじ2
玉ネギ1/2個
シメジ1袋
セロリ1/2本
ベーコン(みじん切り)2枚分

<スープ>

  顆粒スープの素大さじ1
  100ml
白ワイン大さじ3
粉チーズ大さじ2
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • <ハンバーグ>を作る。玉ネギは耐熱容器に入れラップをかけずに、電子レンジで1~2分加熱しザルに上げて冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。ハンバーグの材料をボウルに合わせ、手でよく混ぜ合わせる。手に分量外のオリーブ油をつけ、ハンバーグ種を8等分にして、小判型に形を整える。

  • <トマトソース>の水煮トマトは網を通して、トマトペーストと混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。

  • 赤パプリカは種とヘタを取り、1cm角に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を広げて中火にかけ、ハンバーグを並べる。両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

    後から煮込むので、表面を焼き固める程度でOKです。

  2. 2

    フライパンに残りのオリーブ油を入れ、ベーコンを炒めて脂が出てきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。シメジ、セロリ、赤パプリカ、ブロッコリーを炒める。全体に少ししんなりしたら、白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばす。

  3. 3

    <トマトソース>を加え、煮立ってきたら<スープ>の材料を加えて塩コショウで味を調える。(1)のハンバーグを加え、煮立ってきたら火を弱めて、10分煮込む。

  4. 4

    器に盛り分け、粉チーズ、ドライパセリを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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