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煮込みハンバーグ

70回 おいしい

具だくさんなトマトソースがからんだハンバーグは本格的な味!

煮込みハンバーグ
献立
調理時間
837 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ハンバーグ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  サラダ油大さじ1
  パン粉1/4カップ
  牛乳大さじ2
  溶き卵1/2個分
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
サラダ油大さじ1

<トマトソース>

  玉ネギ1/4個
  ニンニク1/2片
  ローリエ1枚
  オリーブ油60ml
  水煮トマト(ホール:缶)400g
  顆粒スープの素小さじ2
シメジ1/2パック
ナス1本
マッシュルーム(水煮:小)1缶
小麦粉大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、<ハンバーグ>の玉ネギを炒めて冷ます。

  • パン粉に牛乳をかける。

  • <トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは芽を取って薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームはザルに上げ、汁気をきる。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして、水に放ってアク抜きをする。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳を染みこませたパン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせる。半量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひいて<ハンバーグ>を並べ、強めの中火で熱し両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼き状態で中まで火を通す。

  3. 3

    <トマトソース>を作る。深めのフライパンまたは、鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。ホールトマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加えて煮たったら中火にする。アクを取って混ぜながら10~15分煮る。

    ハンバーグを焼いている間に<トマトソース>を作れば、時間短縮になりますね!

  4. 4

    フライパンにバターを熱し、シメジ、ナスを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして(3)の<トマトソース>鍋に加え、マッシュルームも加える。

  5. 5

    煮たったら火を弱めて<ハンバーグ>を加え、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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