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ふんわりハンバーグ

39回 おいしい
ふんわりハンバーグ
献立
調理時間
458 Kcal
材料 ( 4 人分

合いびき肉300~350g
玉ネギ(小)1個
ニンジン1/2本
パン(食パン 6枚切り)2枚
  牛乳大さじ6
生クリーム大さじ1
1個
ナツメグ少々
水煮コーン(缶)小1缶(1缶130g入り)
  バター10g
  塩コショウ少々

<ソース>

  赤ワイン大さじ3
  ケチャップ大さじ6
  しょうゆ大さじ1
  バター10g
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ1
サラダ油適量

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒めて冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • 食パンは耳を切り落として小さくちぎり、牛乳を加えてふやかしておく。

  • 水煮コーンはザルに上げてしっかり水気を切り、フライパンにバターと入れて強火で色がつくまで炒め、塩コショウで味を調える。

  • ほうれん草は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、パン、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK!ハンバーグは器に盛る。

    濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。ハンバーグに<ソース>を掛け、ゆでたほうれん草、炒めたコーンを添える。

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