1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すき焼き風牛丼」の献立 >
  4. すき焼き風牛丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

すき焼き風牛丼

41回 おいしい
すき焼き風牛丼
献立
調理時間
868 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(こま切れ)300~500g
玉ネギ1個
青ネギ2~3本
だし汁200~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ5
ご飯(炊きたて)丼に軽く4杯

下準備

  • 牛薄切り肉の場合は3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、小鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。煮立ったらザルに上げ、水気を切る

  • 生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に切り、笠が大きい物は半分にそぎ切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れ強火にかけ、煮立ったら<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったら牛肉、玉ネギを加える。再び煮立ったらアクを取り火を弱め、蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギ、糸コンニャク、生シイタケを加え、再び煮立ったら1~2分煮て火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごと掛け、中央にウズラの卵を割ってのせ、紅ショウガを添える。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.