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太鼓判 10+ おいしい!

牛丼

28回 おいしい
牛丼
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯お茶碗2~3膳
牛肉(薄切り又は細切り肉)80~100g
玉ネギ1/8個
青ネギ1本

<調味料>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ1

作り方

  1. 1

    牛肉は3~4cmの長さに切る。玉ネギは縦薄切りにする。糸コンニャクは食べやすい長さに切り、小鍋にたっぷりの水と入れ、中火にかける。煮立ったらザルに上げ、サッと水洗いし、臭みを取る。青ネギは根元を切り落とし、水洗いして斜め細切りにする。

  2. 2

    鍋を中火で熱しサラダ油を敷き、牛肉、玉ネギ、糸コンニャクを加え、牛肉の色が変わるまで炒め合わせる。鍋に牛肉がくっつく場合は、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をあて、少し冷やすとくっつきにくくなります。

  3. 3

    <調味料>を加え、煮汁が半量になるまで混ぜながら煮る。青ネギを加えてしんなりしたら、火を止める。

  4. 4

    ご飯に3を盛り、紅ショウガを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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