1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛丼」の献立 >
  4. 牛丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

牛丼

42回 おいしい

スタミナ満点! 男性が喜ぶ丼No.1! 青ネギを入れて、京風のあっさり味に仕上げました。

牛丼
献立
調理時間
715 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)200g
玉ネギ1/2個
青ネギ2本

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
ショウガ(せん切り)1/2片分
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにだし汁、ショウガを入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、蓋をして3~4分煮る。青ネギを加え、さらに1~2分煮て火を止める。

  3. 3

    丼にご飯を盛って(2)を煮汁ごとかけ、一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.