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牛丼

67回 おいしい
牛丼
献立
調理時間
764 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(こま切れ)300~350g
玉ネギ1/2個
青ネギ2~3本

<合わせ調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ4
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ1片
  ご飯(炊きたて)丼4杯分
  一味唐辛子または 七味唐辛子適量

下準備

  • 牛薄切り肉の場合は3cm長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。

  • <合わせ調味料>を合わせる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れ強火にかけ、煮立ったら<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったら牛肉を加えアクを取り、玉ネギを加える。再び煮立ったら火を弱め、鍋の蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギを加えて更に1~2分煮て火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごと掛け、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・さっぱりめの味ですので、こっくり味が好みの方は、砂糖としょうゆを足して下さいね。

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