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梅おろしステーキ

梅干しと大根おろしでいただく、夏向けのサッパリステーキ!

梅おろしステーキ
献立
調理時間
444 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(ステーキ用)2枚
  練りからし小さじ2
  塩コショウ少々
板コンニャク(小)1/2枚
ナス1本
長唐辛子4~6本
大葉5枚
刻みのり適量
サラダ油適量

<調味料>

  小さじ2
  玉ネギ(すりおろし)1/6個分
  しょうゆ大さじ1.5~2
大根おろし2/3カップ
梅干し1~2個
  小さじ1
ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は両面に練りからしを薄くぬり、塩コショウを振る。

  • 板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、幅1cmの短冊切りにする。鍋にたっぷりの水と共に入れて中火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気をきり、塩コショウを振る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦6~8等分に切る。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 梅干しは種を取って包丁で叩いてペースト状にし、酒と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、板コンニャクを炒めていったん取り出す。同じフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ナス、長唐辛子を炒めて取り出し、塩コショウを振る。

  2. 2

    (2)のフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、牛肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、(1)の板コンニャクを戻し入れる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。牛肉は食べやすい大きさに切り、器に板コンニャクと共に盛り合わせる。

  4. 4

    大根おろしと梅肉をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせ、ナス、長唐辛子を添える。 お好みでミルびき岩塩を振り、ゴマ油をかけて下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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