1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エスニック餃子」の献立 >
  4. 春雨とツナの炒め煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春雨とツナの炒め煮

24回 おいしい

旨味を吸ったもちもち春雨がおいしい!

春雨とツナの炒め煮
献立
調理時間
178 Kcal
材料 ( 4 人分

春雨100g
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
水煮タケノコ1/2個(120g)
シイタケ(生)2個
ショウガ1/2片
豆板醤小さじ1/2

<スープ>

  200ml
  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
ゴマ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。

  • ツナはザルに上げて汁気をきっておく。

  • タケノコは細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <スープ>の材料を合わせ、ひと煮立ちする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1、ショウガを加えて強火で熱し、香りが立ってきたら、タケノコ、シイタケ、ツナを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら豆板醤を加え、からめるように炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>を加えて煮立ったら春雨を加え、炒め合わせる。春雨が<スープ>を吸って水分がなくなったら火を止め、残りのゴマ油を全体にまわしかけ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.