1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と里芋のみそ煮」の献立 >
  4. 春雨とツナのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春雨とツナのスープ

19回 おいしい

春雨とツナの意外な組み合わせのスープ。キクラゲのコリコリとした食感がアクセントに。

春雨とツナのスープ
献立
調理時間
107 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨20g
ツナ(缶)40g
ニンジン1/8本

<スープ>

  400ml
  中華スープの素(練り)小さじ1.5~2
  大さじ1

下準備

  • 春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて長さ5cm位に切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、細切りにする。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら中火にして春雨、ツナ、ニンジンを加え、3~4分煮る。

  2. 2

    キクラゲを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.