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太鼓判 10+ おいしい!

白みそのお雑煮

13回 おいしい

お正月といえばお雑煮はかかせませんね。お雑煮を食べて良い新年を迎えましょう!

白みそのお雑煮
献立
調理時間
209 Kcal
材料 ( 2 人分

お餅2~4個
里芋(またはエビ芋)2個
  少々
大根(縦半分)3cm
ニンジン(あれば金時ニンジン)3cm
豆腐1/8丁
白みそ60~70g
糸かつお適量
粉からし適量

下準備

  • 里芋(またはエビ芋)は皮をむき、大きい場合は2~4つに切る。塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。5~6分、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根、ニンジン(または金時ニンジン)は皮をむき、縦に短冊切りにする。

  • 豆腐は小さな角切りにする。

  • 粉からしはお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、大根が透き通るくらいまで煮る。

    金時ニンジンの場合は早く火が通るので、お餅が柔らかくなった後に入れます。

  2. 2

    お餅、里芋を入れ、お餅が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    白みそを溶き入れて豆腐を加え、豆腐が温まったらお椀に入れる。糸かつお、柔らかめに溶いた粉からしをのせる。

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