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太鼓判 10+ おいしい!

おすましのお雑煮

17回 おいしい
おすましのお雑煮
献立
調理時間
147 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏肉1/2枚
  少々
  大さじ2
  だし汁大さじ4  作り方 >>
大根3cm
シイタケ小4枚
小松菜1株
カマボコ2色各4枚
だし汁800ml+α  作り方 >>
  大さじ2
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
お餅(角)4~8個
ユズ皮(削ぎ)4枚

下準備

  • 鶏肉は4~8つに切り塩、酒を振ってだし汁大さじ4で下煮をする。

  • 大根、ニンジンは食べやすい大きさに切り、だし汁で下煮する。 

  • 餅は色良く焼く。

  • 生シイタケは軸から切り落とし、笠の汚れを拭き取り六角形に切り、だし汁で下煮する。

    サッと水洗いして、水気を拭き取ってもいいですよ!

  • 小松菜は塩ゆでし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ、酒、塩、薄口しょうゆで味を調える。

  2. 2

    椀に下準備した具を盛り込み、あつあつのだし汁を掛け、削ぎユズ皮をのせる。

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