1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「まぜまぜオムライス」の献立 >
  4. ヒジキとツナの炒め煮のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

ヒジキとツナの炒め煮

168回 おいしい

ツナが入ってよりコクがプラスされました。

ヒジキとツナの炒め煮
献立
調理時間
160 Kcal
材料 ( 4 人分

芽ヒジキ(乾燥)15g
ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
ニンジン1/4本
レンコン3~4cm
グリンピース(冷凍)大さじ3
  小さじ2

<調味料>

  大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • レンコンは皮をむき、縦4つに切ってイチョウ切りにする。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、レンコンを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、ツナ、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで煮て、グリンピースを加えて混ぜ合わせる。器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.