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おすましのお雑煮

おすましのお雑煮
特集
調理時間
215 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

鶏肉100g位
  少々
  大2
大根4cm長さの縦半分
ニンジン2cm長さの縦半分
シイタケ小4個
水菜1/4束
  大2
  小1.5
  薄口しょうゆ大2.5
お餅(角)4個
ユズ皮適量

下準備

  • 鶏肉は4つに切り、塩、酒を振り、だし汁大4を加え下煮する。

  • 大根、ニンジンは食べやすい大きさに切り、だし汁で下煮する。

  • 角餅は色良く焼く。

  • 生シイタケは石づきを落とし、六角形に切り、大根とニンジンを下煮しただし汁で下煮する。

  • 水菜は塩ゆでし3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ、酒、塩、しょうゆで味を調え、椀に下準備した具を盛り込み、あつあつのだし汁をかけ、ユズ皮をのせる。具が冷たい場合はだし汁に入れ少し温めてから盛り込んで下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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