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春雨とツナの炒め煮

調理時間
20分
カロリー
178 Kcal

旨味を吸ったもちもち春雨がおいしい!

春雨とツナの炒め煮
材料  ( 4 人分

春雨

100g

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

水煮タケノコ

1/2個(120g)

シイタケ

(生)2個

豆板醤

小さじ1/2

<スープ>

  

200ml
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1.5

下準備

  • 春雨とツナの炒め煮の下準備1

    春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。

  • ツナはザルに上げて汁気をきっておく。

  • タケノコは細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <スープ>の材料を合わせ、ひと煮立ちする。

作り方

  1. 春雨とツナの炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油大さじ1、ショウガを加えて強火で熱し、香りが立ってきたら、タケノコ、シイタケ、ツナを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら豆板醤を加え、からめるように炒め合わせる。

  2. 春雨とツナの炒め煮の作り方2
    2

    <スープ>を加えて煮立ったら春雨を加え、炒め合わせる。春雨が<スープ>を吸って水分がなくなったら火を止め、残りのゴマ油を全体にまわしかけ、器に盛り分ける。

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