1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの天ぷら」の献立 >
  4. 卵豆腐のお吸い物のレシピ・作り方

卵豆腐のお吸い物

だしをしっかり感じられるお吸い物です。卵豆腐のツルッとした食感がいいですね。

卵豆腐のお吸い物
献立
調理時間
73 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

卵豆腐1パック
貝われ菜1/4パック

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • 卵豆腐は1パックを4等分に切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら卵豆腐を加える。卵豆腐が温まったら火を止め、最後に貝われ菜を加えて器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.