E・レシピ > 献立 > 「焼き鶏」の献立 > 卵豆腐のとろろがけのレシピ・作り方
卵豆腐のとろろがけ

卵豆腐に長芋、マヨネーズ、市販のナメタケを和えたものをトッピングしてます。お酒に合いますね。

卵豆腐のとろろがけ
献立
調理時間
82 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

卵豆腐1~2パック
長芋3cm
ナメタケ(市販品)大さじ2
マヨネーズ小さじ1
ネギ(刻み)大さじ1
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 卵豆腐はひとくち大に切って器に入れる。

  • 長芋は皮をむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、縦せん切りにする。

    スライサーで薄切りにしてから切ると、せん切りにしやすいです!

作り方

  1. 1

    ナメタケ、マヨネーズを混ぜ合わせ、長芋も合わせて卵豆腐にかけ、刻みネギを散らす。お好みでしょうゆをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数126

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.