E・レシピ > 献立 > 「巻き寿司(恵方巻き)」の献立 > 卵豆腐のお吸い物のレシピ・作り方
卵豆腐のお吸い物

やさしい味が特徴の卵豆腐を入れて。

卵豆腐のお吸い物
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 4 人分

卵豆腐小2パック
ワカメ20~30g
長芋1~2cm
貝われ菜1/2パック

<調味料>

    大さじ3
    みりん大さじ1
    小さじ1
    薄口しょうゆ大さじ1.5

下準備

  • 卵豆腐は1パックを4等分に切る。

  • ゆでワカメは水洗いし、水気を絞ってザク切りにする。

  • 長芋は皮をむいて細切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。再び煮立ったら卵豆腐を加える。

  2. 2

    卵豆腐が温まったら火を止め、最後に貝われ菜を加える。器にゆでワカメと長芋を入れ、熱々のお汁を注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.