E・レシピ > 献立 > 「ささ身の梅肉はさみ揚げ」の献立 > 卵豆腐のお吸い物のレシピ・作り方
卵豆腐のお吸い物

卵豆腐とワカメの入ったお吸い物です。彩りにスプラウトが入り、見た目がきれいですね。

卵豆腐のお吸い物
献立
調理時間
77 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

卵豆腐1パック
ワカメ(干し)小さじ1

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1
スプラウト1/2パック

下準備

  • 卵豆腐は1パックを4等分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • スプラウトは根元を切り落とし、水洗いして水気をきり、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、卵豆腐を加えて温まったら火を止める。ワカメ、スプラウトを加えて器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数125

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.