E・レシピ > 献立 > 「鶏肉と板コンの炒め煮」の献立 > 卵豆腐入りお吸い物のレシピ・作り方
卵豆腐入りお吸い物

つるっとした喉ごしの卵豆腐がお吸い物と良く合います。キヌサヤで彩りキレイに。

卵豆腐入りお吸い物
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 2 人分

卵豆腐1パック
  少々

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • 卵豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら、水気をきって斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、卵豆腐を加える。

  2. 2

    卵豆腐が温まったら火を止め、器に注いでキヌサヤを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.