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ジャコ甘酢

チリメンジャコ、ワカメ、キュウリを甘酢で和えました。後味サッパリ。

ジャコ甘酢
献立
調理時間
42 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キュウリ1/2本
  少々
ワカメ(干し)小さじ2

<合わせ甘酢>

  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  ショウガ汁小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルにチリメンジャコを入れ、熱湯をかけて塩分を抜き、しっかり水気をきる。

  • キュウリは端を切り落として薄い輪切りにする。塩少々をからめ、5分位置いてしんなりしたら軽くもむ。水気が出たらサッと水洗いして、しっかり水気を絞る。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせ、チリメンジャコ、キュウリ、ワカメを加えて和え、器に盛る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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