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おコンニャのきんぴら

3色のコンニャクを使ったとってもヘルシーなきんぴらです。チリメンジャコが少しカリッとなるくらいがおいしいですよ!

おコンニャのきんぴら
特集
調理時間
306 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

板コンニャク(白・茶)各1/3枚

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖大1
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分
白ゴマ小さじ1
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    板コンニャクは熱湯に入れてゆで、臭みをとって水洗いし、厚みを2~3等分に切って食べやすい大きさの棒状に切る。近江コンニャクも同様に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってコンニャクくらいの大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、板コンニャクを炒める。ピーマン、チリメンジャコを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。器に盛って、白ゴマを指先でつぶしながら振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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