太鼓判 10+ おいしい!

肉ジャガ

20回 おいしい

豚肉入りのシンプルな肉ジャガ。ホッとする味です。

肉ジャガ
献立
調理時間
332 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)100g
ニンジン1/4本
玉ネギ1/4個
サラダ油大さじ1
適量
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
みりん小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルにあげる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして煮る。ジャガイモに竹串を刺し、スッと通ったら砂糖を加えて3分煮る。

  3. 3

    しょうゆとみりんを加え、煮たったら豚肉を広げて加え、アクを取り除く。

  4. 4

    火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.