愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

肉ジャガ

豚肉入りのシンプルな肉ジャガ。ホッとする味です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)100g

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

適量

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

みりん

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/27

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルにあげる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして煮る。ジャガイモに竹串を刺し、スッと通ったら砂糖を加えて3分煮る。

  3. 3

    しょうゆとみりんを加え、煮たったら豚肉を広げて加え、アクを取り除く。

  4. 4

    火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(34)

    他31件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ