1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おぜんざいのレシピ・作り方

おぜんざい

焼いた餅が香ばしい!ゴマを入れるのがポイント。

おぜんざい
特集
調理時間
お餅1個分446 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ゆで小豆(缶)1缶(1缶430g入り)
400ml
すり黒ゴマ大さじ5~6
お餅4個
ひとつまみ
(甘露煮)4個
金箔少々
塩昆布少々
しば漬け少々

作り方

  1. 1

    オーブントースター、または焼き網でお餅を色よく焼く。

  2. 2

    鍋にゆで小豆、ほぼ同量の水を加えてひと煮立ちさせ、すり黒ゴマを混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に焼きお餅を入れ、2のゆで小豆を注ぎ入れて栗を加え、金箔をのせる。塩昆布、しば漬けを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.