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太鼓判 10+ おいしい!

春雨の炒め物

23回 おいしい
春雨の炒め物
献立
調理時間
182 Kcal
材料 ( 4 人分

春雨60g
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
豆板醤小さじ1/2

<スープ>

  200ml
  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
ゴマ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

    春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。

  • ニンニクの芽は3cmの長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を落として水気を軽く絞って細切りにする。

    干しシイタケは前日から蓋の出来る保存容器に水と一緒に入れ、冷蔵庫に入れておくと柔らかくなっているので、すぐに使えて便利ですよ。

  • ゆでタケノコは薄切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <スープ>の材料を合わせ、ひと煮立ちする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大さじ1、白ネギ、ショウガを加えて強火で熱し、香りが立ってきたら、豚ひき肉、ニンニクの芽を入れて炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったらシイタケ、ゆでタケノコを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら豆板醤を加え、からめるように炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>を加えて煮立ったら春雨を加え、炒め合わせる。春雨が<スープ>を吸って水分がなくなったら火を止め、残りのゴマ油を全体にまわし掛け、器に盛り分ける。

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