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お団子

もちもちのお団子にきな粉を少しつけて召し上がれ。

お団子
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 セット分

<団子>

  白玉粉30g
  上新粉20g
  砂糖小1/2
  ぬるま湯40~50ml

<タレ>

  しょうゆ小2
  黒砂糖大5
  大5
  片栗粉小2
きな粉大4~5

作り方

  1. 1

    <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながらよく練る。

  2. 2

    耳たぶ位の柔らかさになれば、小さめの団子に丸める。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に団子を入れ、浮いてきたら3分位ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら、水気をきる。

  4. 4

    網にのせ、オーブントースターやガスの直火で焦げ目をつける。

  5. 5

    <タレ>を作る。黒砂糖は塊がある場合は網に通して細かくする。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたらグラスに入れる。

  6. 6

    5のタレに4の団子を入れ、きな粉を添える。串で団子を刺し、タレを軽くきって、きな粉をつけていただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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