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  4. 牛肉とピーマンの炒め煮のレシピ・作り方

牛肉とピーマンの炒め煮

牛肉とピーマンの炒め煮
献立
調理時間
200 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(こま切れ)100~150g

<下味>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1
白ゴマ大さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ3
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1杯
  顆粒ブイヨン小さじ1
  100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 牛肉が大きい場合は一口大に切り、<下味>をからめる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクにあわせて薄切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにピーマン、ニンニク、ショウガ、牛肉を並べ入れ、<合わせ調味料>を加える。白ゴマの半量を振り、蓋をして中火にかける。

  2. 2

    クツクツ煮立ってくれば弱火にし15分煮る。

    途中むらなく煮えるように何回か混ぜて下さい。又、煮汁がなくなりそうなら酒、叉は水を加えて調節して下さい。

  3. 3

    蓋を取り、中火にし煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、残りの白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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