1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのアラ炊き」の献立 >
  4. ワカメのかき玉汁のレシピ・作り方

ワカメのかき玉汁

ワカメがたっぷり入った、やさしい味付けのかき玉汁。食欲が無い時にも。

ワカメのかき玉汁
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1.5
ミツバ1/4束
1個

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1.5

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらワカメ、ミツバを加える。

  2. 2

    再び煮たってきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.