1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのアラ炊き」の献立 >
  4. 大根とニンジンの白和えのレシピ・作り方

大根とニンジンの白和え

塩クラゲのコリコリとした食感がアクセントの白和えです。

大根とニンジンの白和え
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 2 人分

大根2~3cm
ニンジン1/6本
  少々
板コンニャク(小)1/4枚
シイタケ(干し)1個
ミツバ1/4束

<和え衣>

  絹ごし豆腐100g
  練り白ゴマ小さじ1.5
  白みそ大さじ1
  砂糖小さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて細切りにし、塩少々をもみこむ。水分が出てきたら水気を絞る。(ヒント)ビニール袋に入れて塩をもみ込むと、水気を絞る時も便利です。

  • 板コンニャクは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて細切りにする。

  • 塩クラゲは20~30分水に浸けて塩抜きし、食べやすい長さに切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として細切りにする。

  • ミツバは熱湯にサッと通してすぐに水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、30分位水気をきる。

作り方

  1. 1

    すり鉢に絹ごし豆腐を入れてすりこ木ですりつぶし、他の<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に大根、ニンジン、板コンニャク、塩クラゲ、シイタケ、ミツバを加えて和え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.