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太鼓判 10+ おいしい! シイタケのかき玉汁
29回 おいしい

だしの味がしっかりと感じられる、上品な味付けのかき玉汁です。

シイタケのかき玉汁
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ(生)2個
1個

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
ミツバ1/2束

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は溶きほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

  • ミツバは根元を切り落とし、サッと水洗いして長さ2cmに切り、器に入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシイタケ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら菜ばしで混ぜながら卵液を加え、ふんわり浮いてきたら火を止める。

  2. 2

    ミツバの入った器に、熱々の(1)を注ぎ入れる。

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