1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのアラ炊き」の献立 >
  4. ブリのアラ炊きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリのアラ炊き

68回 おいしい

脂ののったブリをじっくり煮た、ご飯が進む一品。翌日もおいしくいただけます。

ブリのアラ炊き
献立
調理時間
687 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(アラ)450~500g
ゴボウ1/2~1本
100ml
みりん100ml
200ml
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ4
木の芽適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ブリはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシできれいに洗って長さ6cmに切り、さらに縦2~4等分に切る。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮たったらブリ、ゴボウを加える。再び煮たったら砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  2. 2

    しょうゆを加えて再び落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で20~25分煮込む。強火にして2~3分全体に照りを出し、器に盛り合わせて木の芽を飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.