E・レシピ > 献立 > 「さっぱり牛丼」の献立 > とろとろかき玉汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! とろとろかき玉汁
13回 おいしい
とろとろかき玉汁
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 4 人分

1個
ミツバ1束
12個

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3

下準備

  • 卵は割って溶いておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、サッと水洗いして2cmの長さに切る。

  • 麩は水で柔らかく戻し水気を絞る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ、強火にかけて煮立てば、麩、<調味料>を加える。再び煮立てば<水溶き片栗>を加え、トロミがつけばミツバを加える。

  2. 2

    菜ばしで混ぜながら卵を加え、ふんわり浮いてくれば火を止める。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.