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太鼓判 10+ おいしい!

ライスバーガー

24回 おいしい

かわいくラッピングしてお弁当に入れてもいいですね。

ライスバーガー
献立
調理時間
537 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)2合分
  適量
牛肉(薄切り)150g

<下味>

  大さじ1/2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
玉ネギ1/2個

<調味料>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  みりん大さじ1/2
  オイスターソース小さじ2
サラダ油大さじ1

下準備

  • 炊きたてご飯を8等分に分け、手を水でぬらし塩をつけて平たい丸型おにぎりを握る。

  • 牛薄切り肉は長さ4cmに切り、<下味>をからめて、片栗粉もからめる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ピーマン、赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、縦に薄くスライスする。

  • <調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて弱めの中火にかけ、おにぎりを並べる。両面焼き色が薄く付くまで焼く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ネギを炒めて、しんなりしてきたらピーマン、赤パプリカ、ニンニクを炒め合わせ、いったん取り出しておく。

  3. 3

    同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら(2)の野菜を戻して炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に(1)のおにぎりと盛り合わせる。

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